?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>福地快訊
福山區關停10家門店、約談15家藥品企業負責人

2021-08-24 11:17:15

來源:水母網   記者 鄒春霞 通訊員 唐蕾

?

水母網8月24日訊(YMG全媒體記者 鄒春霞 通訊員 唐蕾)福山區市場監管部門深入推進黨史學習教育,結合工作職責,強化使命擔當,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,對藥店這類重點點位、關鍵環節的監管堅持細之又細、嚴之又嚴的原則,以“繡花”功夫確保每項防控措施落到實處。

8月2日以來,福山區市場監管局成立藥店疫情防控檢查小組,持續對轄區312家藥品零售企業疫情防控措施落實情況進行督導檢查,累計檢查400余家。記者跟隨該局工作人員看一看藥店防疫這根“弦”是否“繃”得緊。

在縣府街上立健藥店,一位市民正在購買感冒藥。在手機上逐一填完個人信息后,售貨員才將藥品送到他手中。工作人員拿起一摞表格,仔細地查看體溫記錄:“這是員工的健康記錄表,每位員工的疫苗注射情況、體溫情況都要記錄下來,還有,重點位置的消毒記錄本,我們也要一一查看?!眳^市場監督管理局藥化械監管科于春艷說。

在消毒液存放臺,工作人員拿出試紙,將噴壺里的消毒液噴在上面,試紙馬上變成深棕色?!吧钭厣f明消毒液配比是達標的。每種消毒原液的配比都不一樣,而且還有揮發性,消毒液達標才能起到效果?!庇诖浩G說。

“8月16日下午5:00到8月20日下午5:00,福山區312家藥店共銷售‘四類藥品’9710條,各藥店銷售‘四類藥品’全部上傳系統報備,未發現遲報、漏報、不報情況?!痹趨^市場監管局藥化械監管科科長周旭生的辦公室,記者看到他正對“四類藥品”進行統計。一日一調度、按時匯總上報是目前區市場監管局每天要做的“規定動作”之一,也是強化藥品銷售監測、發揮藥店疫情防控“哨點”作用行之有效的“笨辦法”。

“藥店銷售抗病毒、抗生素、退燒藥、止咳藥這四類藥,都需要上傳到煙臺市藥品監督系統報備,藥店每賣出一份感冒藥,我們的后臺就有一份信息進行登記?!敝苄裆榻B,比對中發現的疑點問題,安排人員實地核查,凡遲報、漏報、不報的一律責令停業整頓。

從8月2日截至目前,對銷售四類藥登記不全的煙臺金康大藥房有限公司中橋店、煙臺金康大藥房有限公司嘉欣店、煙臺燕喜堂醫藥連鎖有限公司福山區南苑店、煙臺濟生醫藥有限公司濟潤店等10家藥店采取停業整頓的強制措施。

下一步,區市場監管局將加大檢查力度,對防疫措施落實不力的藥店采取“零容忍”態度,發現一起,處理一起,充分調動藥店疫情防控主體責任意識,發揮藥店“哨點”作用,織密零售藥店疫情防控網,切實維護群眾生命安全。

牟騰飛

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
日本视频自拍电影