?民意通旅游財經 水母網> 福山新聞網>福地快訊
福山區行政審批“四項服務”搭建全天候跨區域政務服務“平臺”

2021-08-24 11:17:15

來源:福山新聞網   通訊員 陶海超 記者 權立通

?

水母網8月24日訊(通訊員 陶海超 YMG全媒體記者 權立通 攝影報道)優化政務服務,不僅體現在重大改革、重要方案的出臺和落實上,也體現在處理每一個企業需求和每一個市民事務的具體細節上。福山區行政審批服務局從一個個“小切口”入手提升服務品質,著力打造有溫度的政務服務大廳,讓企業和群眾享受到全天候、跨區域的優質政務服務。

來人即辦

“還未到上班時間,就為我辦好了業務,現在窗口的服務越來越好了?!?月19日上午8點20分,在區政務服務中心人社窗口辦完業務的鄒女士高興地說到。上午8點10分,人社窗口負責人發現有群眾早早來到窗口等候辦事,立即安排機動工作人員在上班之前為鄒女士辦理了社保業務。

今年以來,區政務服務中心人社窗口推出“來人即辦”服務,讓辦事群眾感受到窗口的“溫度”。上班之前,如有群眾在窗口外等候辦事,窗口就立即安排機動工作人員為其辦理,不必等到上班鈴響。同時,建立窗口來人即辦服務工作臺賬,定期梳理高頻辦理事項,結合實際優化辦理流程,在服務群眾工作上勇爭一流。

幫辦代辦

“您好,您過來這邊就可以,這里有電腦和免費打印復印設備,我可以幫您準備材料?!痹趨^政務服務中心二樓幫辦代辦服務區,佩戴“學雷鋒志愿者”綬帶的專職幫辦代辦人員正在熱情的接待辦事群眾。得知辦事群眾沒有準備材料直接來到大廳,大廳幫辦代辦人員主動上前服務,耐心細致幫助辦事群眾準備申報材料,并提交具體業務窗口辦理。

為最大限度減少企業和群眾跑腿次數,區行政審批服務局不斷健全完善全程幫辦代辦服務機制,出臺幫辦代辦工作制度,配備專職幫辦代辦人員,打造專業幫辦代辦隊伍,為企業和群眾提供保姆式“一對一”貼心幫辦代辦服務。

跨域通辦

8月18日上午,煙臺頤光工程項目管理有限公司海陽分公司負責人張女士到區政務服務大廳商事登記窗口咨詢海陽分公司注銷事宜。商事登記窗口工作人員了解具體情況后,立即安排專職幫辦代辦人員與海陽市政務服務中心取得聯系,幫助企業網上提交申請材料,不到半小時就完成網上初審,并通過免費郵寄實現全程“不見面審批”。

“為提升跨區域政務服務水平,區行政審批服務局圍繞便民利企的高頻領域和異地辦事需求,深入推進‘全市通辦’‘全省通辦’‘跨省同辦’,并與我省22個縣市區簽訂‘跨域通辦’合作協議,切實便利企業群眾異地辦事?!眳^行政審批服務局商事登記科負責人說。

延時服務

“已經到下班點了,過來辦理業務,不動產窗口工作人員還是加班加點為我們辦完了不動產轉移登記業務,非常感謝?!苯?,在區政務服務中心不動產登記窗口辦理轉移登記的曹女士,對窗口的延時服務表示高度贊揚。

這一幕在政務服務中心辦事大廳投資建設、社會民生等其他窗口也常有發生。為最大限度地利企便民,區行政審批服務局積極推行延時服務,只要是窗口業務還未辦完,或者還有辦事群眾,工作人員就會主動延長下班時間,直到辦完最后一件事。

表面上看,早點上班、晚點下班之類似乎是小事情,對于企業群眾來講,卻可能是大事情;對于窗口工作人員來說,則犧牲了部分休息時間。但政務服務時間多一些,既可以讓企業和群眾少跑腿、好辦事、快辦事,又在某種程度上增加了企業、群眾在創業干事中成功的機會。

來人即辦、幫辦代辦、跨域通辦、延時服務、24小時自助服務等,是貫穿上班前、上班后、下班后的全天候、跨區域服務,瞄準的雖是具體而微切口的訴求,卻是企業和群眾對優質政務服務的迫切需要,也是解決企業和群眾辦事痛點、堵點、難點的關鍵所在?!暗秸k事越來越簡單了?!边@是群眾發自內心的贊嘆。

區行政審批服務局不斷在審批服務窗口改革上下功夫,推出一系列實招、新招,一次次優化流程、升級服務。設立綜合窗口,推進“證照聯發”“政銀合作”“階梯式”審批等;在打造人性化、有溫度的政務服務方面下功夫,推行預約服務、錯時服務、一次性告知、精準告知、微笑服務等貼心服務,在大廳設有母嬰室、便民雨傘、手機充電站、輪椅、醫藥箱等便民設施。下一步,區行政審批服務局還會繼續多想一點、多做一步,用窗口的“服務指數”提升企業和群眾的“滿意指數”,助推營商環境持續優化,讓社會大眾隨時、隨地享受到優質的政務服務,收獲滿滿的幸福感、獲得感。

牟騰飛

版權聲明  新聞爆料熱線:0535-6631311

關于水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯系方法 | 版權聲明
中國互聯網舉報中心電話:12377舉報郵箱: 侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631312舉報郵箱(未成年人的舉報平臺): 舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙臺日報社 本站官方網址www.shm.com.cn
日本视频自拍电影